读屏软件请按F8键进入浏览

首页
>> 电商发展专栏

皋兰县电子商务进农村综合示范项目进度公示
发布日期:2020-03-16来源:

自我县电子商务进农村综合示范项目实施以来,在省市商务部门的关心指导和县委、县政府的正确领导下,坚持“政府主导、企业带动、整合资源、社会参与、融合发展”的思路,以激发市场活力、提高应用水平、加强示范引导、强化服务监管为重点,领导小组办公室和各中标承办企业通力配合,抢时间、补短板、抓进度,迎头赶上,确保了项目的顺利实施,并取得了预期的成效。根据《甘肃省2018年国家电子商务进农村综合示范项目实施方案》要求,现将我县电子商务进农村综合示范项目进度公示如下:

一、县级电子商务公共服务中心体系建设

按照《皋兰县电子商务进农村综合示范项目建设实施方案》要求,高标准、高规格的提升改造了县级电商公共服务中心,中心占地1400㎡,于2019年10月份完成装修、装饰,设有创业孵化中心、运营服务中心、展示中心、培训室、网货供应中心等区域,具备电商技能培训、创业辅导、运营策划、推广营销、品牌培育、数据采集统计、电子结算等功能,并配备有10人的运营团队。中心免费为入孵企业提供工位、宽带、创业帮扶、融资等服务,已有慧源兰业、阳光宏滨酿醋厂、马家湾养殖农场等43家涉农企业、合作社、个人网商入驻孵化。帮助小农人、大漠农场合作社等涉农大户、个人网商开设淘宝店铺17家、企业店铺4家,由中心托管运营,累计实现线上销售40.47万元。网货供应中心依托电商中心营销网络,承担全县农产品上行业务,已有百世、韵达2家快递公司入驻,并面向县内电商企业和网店开展农产品上行物流费让利20%左右的配送服务。健全完善公共服务中心配套功能,成功搭建皋兰电商中心官网、服务号、企业号、抖音等平台,并在皋兰融媒体中心、今日头条等媒体多次发布电商中心改造进展、入孵招募事宜和电商创业大赛信息等,吸引了广大企业家朋友和个人网商入驻孵化。为进一步提升我县电商产品的知名度,2020年1月17日-19日,在县电子商务公共服务中心成功举办为期三天的皋兰县首届电商年货节,吸引25家企业、合作社参加,参展产品包括软儿梨、跑步鸡、千百缸陈醋等特色农产品和预包装食品200余种,线上线下销售额达15万元,同时与建设银行甘肃分行三爱支行签订战略合作协议,为全县电商企业提供金融支持,成效显著。

二、县、镇、村三级物流体系建设

为进一步打造完善、高效、实用的县镇村三级物流体系,畅通“工业品下乡,农产品上行”双向流通渠道,督促物流体系承办企业积极对全县快递物流行业进行全面调研,并本着“就近方便”原则,在县电商公服中心后院规划建设了占地1000㎡的县物流集散中心,于2019年11月底完成装修改造,具备仓储、产品分级、包装、分拣等功能,安装有监控、皮带运输机、空调等配套设施,购置有厢式电动车、叉车、手动液压搬运车等设备。同时,积极引导韵达、德邦、申通等快递公司进行业务整合,韵达、百世已入驻物流集散中心运营。加快镇村物流站点建设,建成6个镇级物流配送站、54个村级物流配送点,投入试运营。

三、镇村电子商务公共服务站点建设

组织承办企业对全县6个镇、57个村进行全面调研,领导小组办公室积极协调各镇电商分管领导、电商专干及村干部推荐基础较好的站点。目前,6个镇级电商公共服务站已全面完成建设任务,配置有电脑、打印机、桌椅、货架、门头等设备,投入运营。54个村级电商公共服务点(打磨沟村、忠和村、盐池村因整体搬迁未建设)已完成电脑、打印机、办公桌椅等设备采购,正在安装中。我们将督促承办企业抓紧安装调试,保证设备正常使用,力争2020年3月底全面完成村级电商公共服务点的建设任务,并指导站点工作人员操作使用,实现代买代卖、网上缴费、快递代收代发等功能。

四、农特产品上行体系建设

一是打造020体验馆。按照招标文件要求,督促承办企业在县电商公服中心建设了200㎡的O2O体验馆,主要收集展示皋兰特色农产品,已有65种农特产品集中展示。二是着力打造县域公共品牌体系。组织承办企业对全县农产品进行广泛调研,详细掌握了全县农特产品的具体情况,并结合皋兰文化、历史、自然景观、产品特色,面向社会公开征集县域电商公共品牌,经评选确定“名藩皋兰 梨响天下”为皋兰电商公共品牌,已通过行政审查,授权项目各承办企业和相关农产品企业使用;10款子品牌注册工作正在进行中。三是建立特色产品品牌体系。重点对皋兰农特产品进行品牌化建设,突出网络品牌口碑式传播营销的重点,在产品包装、设计中突出皋兰特色和文化底蕴,突出绿色、有机、无公害等特点,以安全、健康、生态等关键词设定皋兰特色产品品牌,全网统一标识、授权、定价,打造品牌体系;同时,为全县电商企业彩印了1万个网货包装箱,授权电商企业无偿使用,并为杰慕农业、慧源兰业等8家电商企业销售的特色农产品进行图片拍摄、网络营销主图、详情、海报、宣传图片和包装盒的设计,已累计设计包装28款,企业确定使用12款。四是加大产品品牌认证力度。邀请相关部门和企业进行专项分析,制定了皋兰县农特产品认证标准,完成产品质量认证体系和品牌认证体系的搭建,收集到5种通过“三品一标”认证的农产品,正在协助其他有意愿申报“三品一标”的企业整理资料。五是狠抓溯源体系建设。为加快溯源体系建设,先后购置了溯源查询机、液晶显示屏、气象监控一体机、二维码打印机、农残检测设备、移动终端等设备并投入使用,已完成农产品追溯系统搭建和测试工作,录入10款农产品信息;农产品质量检测系统正在搭建中。六是加大宣传推广力度。为营造良好的电商发展环境,联合省电视台制作了两部关于皋兰电商发展的宣传片,目前已拍摄完毕,正在过审,待过审后申请在国家级媒体宣传播放;正在撰写3部拟在省级媒体播放的皋兰电商发展微电影故事大纲及脚本;5个皋兰特色产品单品宣传片正在紧张拍摄制作中。成功搭建皋兰电商公服中心微信公众号,实时发布关于皋兰电商的相关信息和资讯,吸引粉丝开展服务和营销活动。为进一步提高我县农特产品的知名度,2019年11月8日在县人民广场组织开展了第一届皋兰农产品推介会,共有17家本地企业、合作社参加推介活动,实现销售额5.8万元。

五、农村电子商务培训体系建设

为加快推进我县电子商务产业发展,全方位培养电商专业人才,进一步扩大就业、创业渠道,帮助农民增收致富,积极开展农村电子商务培训,培训内容包括电商基础知识及发展趋势、农村电商案例分析、皋兰县电商扶贫工作现状及解决方案、电商市场剖析等。培训中坚持“该下乡就下乡,该进村就进村”的原则,先后深入忠和、白坡、阳洼窑等31个村开展电商下乡进村培训,参加培训的人员包括个体户、种养殖户、社会实体店店主、返乡青年、建档立卡贫困户、涉农企业、合作社等。截至目前,累计开展电商基础知识培训36期、参训人员1124人次(建档立卡贫困户411人次),促经济转型培训13期、参训人员471人次(建档立卡贫困户88人次),电商实操培训1期、参训人员34人次,电商从业技能再提升培训3期、45人次,赴外游学观摩培训1期、参训人员52人次;合计完成培训1726人次(建档立卡贫困户499人次)。同时,积极搭建网上培训平台,录制农村电商线上视频课程,引导学员通过电脑、手机等工具随时在线听课,已有600余人次通过线上视频课程进行学习。通过培训,已有慧源兰业、一碗面、龙源生态等19家企业、合作社或个体户开通淘宝店铺,其中17家已产生销售额。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统