皋兰县人民政府

www.gaolan.gov.cn

皋兰县什川镇人民政府2021年部门预算公开说明
发布日期:2021-04-26浏览次数: 字号:[ ]

目录

一、部门职责

二、机构设置

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

(二)非税收入

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效评价进展情况

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

八、名词解释

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

1、皋兰县什川镇人民政府服务于全镇9个行政村,宣传落实国家政策,完成上级党委、政府交办的事项,负责全镇基层组织建设工作。

2、严格依法行政,制定发展规划,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

3、制定并组织实施乡村建设规划,发挥经济管理职能,加强政策引导,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务。

4、调解和处理民事纠纷、打击刑事犯罪、维护社会稳定,保护群众的合法权益,抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,保证全镇工作全面、正常、有序、良好的运行,构建社会主义和谐社会。

二、机构设置

根据职责,我单位设5个内设机构,主要为:行政1个,事业4个(分别为:农村经济发展经济中心、农村社会发展服务中心、农业技术推广服务中心、人口和计划生育服务中心);执行行政单位会计制度的单位 1 个;单位预算级次为一级;与上年相同。

2020年末编制数50人,其中行政编制22人,工勤2人。事业编制26人,其中行政人员17名,事业26人,退休4人。现有公务用车3辆。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年收入预算4697.66万元,其中:当年财政拨款收入657.66万元,比2020年预算增加1932.41万元,增加59%,增加的主要原因是专项收入4040万元。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入657.66万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算4697.66万元,其中:当年财政拨款预算4697.66万元,比2020年预算增加1932.41万元, 增加59%,增加的主要原因新增什川滨河路拓宽改造工程项目等。当年财政拨款主要是:

1、一般公共服务支出427.39万元。

2、公共安全支出7万元;

3、社会保障和就业支出38.05万元。

4、农林水事务支出4196.68万元;

5、住房保障支出28.53万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出4697.66万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出657.66万元,比2020年预算减少63.34万元,减少91%,减少的主要原因是人员经费支出中的工资福利支出384.95万元,与2020年相比减少60.70万元是由于财政供养在职人员减少,存在人员变动。

(二)项目支出

2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算4040.00万元,比2020年预算增加3996万元,增加的主要原因是项目有变动,列入预算资金有所增加。

项目主要有:

1、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出项目,主要是征兵工作经费3万元,什川水利维护维修经费30万元;

2、其他公安支出项目,主要是乡镇交管站经费,支出7万元;

3、农村道路建设项目,主要是什川镇滨河路拓宽改造工程项目经费,支出4000万元。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用 0万元,比2020年预算增加0万元,增长0%.

2.公务接待费0万元,比2020年预算减少0万元,下降0%。

3.公务用车购置及运行维护费12万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费12万元),比2020年预算相比无增减变化。

4.培训费1.82万元,比2020年预算减少0.33万元,下降85 %,下降的主要原因是财政供养在职人员减少,存在人员变动。

5.会议费2.85万元,比2020年预算相比无增减变化。

6.机关运行经费112.40万元,比2020年预算减少0.8万元,下降0.9%,下降的主要原因是财政供养在职人员减少。

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

2021年部门预算中政府性基金预算0万元,较上年减少0万元,减少0%。

(二)非税收入

2021年本部门计划征收40万元。

(三)政府采购情况

2020年度本部门政府采购支出合计188.09万元,其中:政府采购货物支出114.94万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出73.15元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为526.10万元。其中:办公用房3677.48平方米,价值238.47万元。共有7辆车,价值64.63万元,其中公务用车2辆,价值21.83万元,其他车型5辆,价值42.8万元。单价50万元以上的通用设备0台(套)价值0万元。2020年拟采购固定资产约5万元,主要为办公设备购置。

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效管理工作情况

2020年本部门按照财政要求,将相关项目全部纳入绩效目标管理,执行过程按款项支出进度进行了监控并上报财政绩效管理部门,年终完整实现了年初制定的绩效目标,绩效目标执行良好。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目4个(附绩效目标表),涉及财政支出4040万元,其中:一般公共预算项目4个,涉及财政支出4040万元;

主要是:1、其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出项目,主要是征兵工作经费3万元,什川水利维护维修经费30万元;2、其他公安支出项目,主要是乡镇交管站经费7万元;3、农村道路建设项目,主要是什川镇滨河路拓宽改造工程项目经费4000万元。

政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。

八、名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指本单位用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

社会保障和就业:指本单位用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 皋兰县什川镇人民政府 2021年绩效目标公开表.doc
    什川2021部门预算报表(公开).xlsx

 




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统