皋兰县人民政府

www.gaolan.gov.cn

皋兰县石洞镇人民政府2021年部门预算公开说明
发布日期:2021-04-26浏览次数: 字号:[ ]

目录

一、部门职责

二、机构设置

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

(二)非税收入

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效评价进展情况

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

八、名词解释

 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

1、承担机关综合事务职能。负责镇党委、人大、政府日常工作和组织人事、宣传、意识形态、精神文明建设、协商民主、统一战线、民族宗教、人民武装、文电信息、政务公开、机要保密、档案管理、财务管理和机关后勤服务等工作。负责重 要事项的综合协调和重要文稿的起草印发等工作。负责督促检查 党委、政府安排的重大事项落实情况,及时为党委、政府决策提供依据。

    2、承担党的建设职能。负责辖区内农村(社区)、机关(事业)单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织党组织设置及党员发展、培训教育和管理监督工作。做好党组织建设标准化工作,提出加强和改进的意见建议,指导基层党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。督促检查“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等党内各项制度建立和落实。负责工会、共青团、妇联等群团工作,指导辖区各党群组织、社会组织开展活动。

3、承担经济发展和社会事务管理职能。研究制定镇域经济发展规划,落实发展措施,加强一、二、三产业的指导和管理。负责产业开发、乡村振兴、脱贫攻坚、农村经营、招商引资、项目建设、易地搬迁、统计和科技、教育、民政、双拥、文化旅游、卫生健康、社会救助、社会保险、医疗和住房保障、人口与计划生育、就业与社会保障等管理工作。

4、承担社会治理和应急管理职能。负责政法、基层民主政治建设、村(社区)治理和综治、维稳、禁毒、反邪教等工作。负责法治建设、信访受理和处理、人民调解、行政调解等工作。负责辖区内安全生产监督管理、人民防空、防灾减灾等工作。负责突发公共事件的应急管理和处置工作,负责突发公共事件(如火灾、洪灾、旱灾、地震、地质灾害等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等)应急预案的制定和执行。

5、承担自然资源和生态环境保护职能。负责贯彻落实自然资源和生态环境保护方面法律法规和政策。负责辖区内自然资源的整体保护、系统修复和综合治理。负责生态文明建设和生态环境保护治理工作。负责村容镇貌、镇村人居环境卫生整治和生态镇、生态村创建工作。组织协调农业污染、工业污染、生活污染及大气污染的综合防治工作。

二、机构设置

    根据职责,我单位现设7个内设机构,主要为:机关和农业农村综合服务中心(农产品质量检测服务中心)、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心、社会事务服务中心(退役军人服务站、综合文化站)、村镇建设服务中心(农村公路管理所)、综合行政执法队等六个事业单位。

2020年末编制数100人,其中行政编制26人,工勤3人。事业编制71人,其中行政人员26名,事业71人,离休0人,退休5人。现有公务用车3辆。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年收入预算1796.07万元,其中:当年财政拨款收入1796.07万元,比2020年预算增加199.36万元,上升12.49%,上升的主要原因是机关运行经费增加。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入1796.07万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算1796.07万元,其中:当年财政拨款预算1796.07万元,比2020年预算增加199.36万元,上升12.49%,上升的主要原因机关运行经费增加。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出1332.02万元。

2.公共安全支出10.5万元。