皋兰县人民政府

www.gaolan.gov.cn

皋兰县市场监督管理局2021年部门预算公开说明
发布日期:2021-04-27浏览次数: 字号:[ ]

目录

一、部门职责

二、机构设置

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

(二)非税收入

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

七、预算绩效管理情况

(一)2019年部门绩效评价进展情况

(二)2020年部门预算项目支出绩效目标情况

八、名词解释

 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2020年部门预算公开如下:

一、部门职责

1、负责市场综合监督管理,负责市场主体统一登记注册,负责组织和指导市场监管综合行政执法工作,负责公平交易统一执法。

2、负责监督管理市场秩序。指导广告产业发展,监督管理广告活动。指导县消费者协会开展消费维权工作。

3、负责宏观质量管理,负责产品质量安全监督管理。

4、负责特种设备安全监督管理。

5、负责食品安全监督管理综合协调,负责食品安全监督管理。

6、负责药品、医疗器械和化妆品安全监督管理,负责药品医疗器械和化妆品上市后风险管理。

7、负责统一管理计量工作,负责统一管理标准化工作。

8、负责统一管理检验检测工作。

9、负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。

10、负责统一管理知识产权工作。

二、机构设置

根据机构改革制度,我局由原工商局、原质监局、原食药局合并组建,局机关核定行政编制15名,皋兰县市场综合监管行政执法队核定编制23名。我局市场监督管理所、质量认证与检验检测中心及其他局属事业单位尚未完成改革,仅下发了机构性质和主要职责,人员编制数还未核定。为推动全县市场监督管理工作有序开展,根据工作需要,经局党组会议决定,目前我单位设置以下内设机构,主要为:局办公室、党建办、政策法规股、行政许可登记中心、食品安全监管股(承办食品安全委员会办公室工作)、药械安全监管股、特种设备监管股、消费者权益保护股、市场监管综合行政执法队、县质量认证与检验检测中心、及石洞、忠和、什川、九合、水阜、黑石6个镇市场监管所。

2020年末编制数73人,其中行政编制15人,工勤2人。事业编制58人,其中行政人员17名,事业58人,离休0人,退休30人。现有公务用车2辆,为食品检验检测特种设备车辆。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年收入预算883.92万元,其中:当年财政拨款收入883.92万元,比2020年预算增加114.38万元,增加12.94%,增加的主要原因新调入6人,人员经费增加,公用经费增加,且2021年将上级专项资金23.5万元列入预算,因此预算较上年度增加。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入883.92万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算883.92万元,其中:当年财政拨款预算883.92万元,比2020年预算增加114.38万元,增加12.94%,增加的主要原因新调入6人,人员经费增加,公用经费增加,且2021年将上级专项资金23.5万元列入预算,因此预算较上年度增加。当年财政拨款主要是:一般公共服务支出883.92万元。其他无。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出883.92万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出795.42万元,比2020年预算增加91.38万元,增加11.48% ,增加的主要原因是新调入6人,人员经费增加,公用经费增加。

(二)项目支出

2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算88.5万元,比2020年预算增加23万元,增长26 %,增加的主要原因是项目增加,经费增加。

项目主要有:

1、2021年市场监督管理专项资金项目,主要是做好2021年度市场综合监管、市场秩序、宏观质量、产品质量安全、特种设备安全、食品安全、计量管理、标准化管理等监管工作以及市场主体登记注册、知识产权保护、检验检测、认证认可等工作,进一步强化市场监管能力建设,加强人员培训,提升市场监管效能。

2、质检质量发展工作项目,主要是进一步提升全县质量安全监管能力,加强质量监管能力建设,组织开展各类质量安全法律法规及科普知识宣传,完成各项产品质量抽检任务和质量安全监管工作。

3、社会信用体系建设工作经费项目,主要是加大市场主体社会信用体系建设,加强市场监督管理科技、信息化建设和新闻宣传,形成市场主体参与度广,社会信用体系建设率皋的良好局面。

4、市场监督管理专项资金项目,主要是做好2021年度市场综合监管、市场秩序、宏观质量、产品质量安全、特种设备安全、食品安全、计量管理、标准化管理等监管工作以及市场主体登记注册、知识产权保护、检验检测、认证认可等工作,进一步强化市场监管能力建设,加强人员培训,提升市场监管效能。

5、食品药品安全监管监测项目,主要是完成食品药品抽样检验任务,开展食品药品政策法规及科普知识普及,全面加强食品药品安全监管工作,进一步提升全县食品药品安全监管能力和保障水平,推动食品药品安全整体形势持续稳定发展,全面提高群众食品药品安全满意度。

6、2021年药品监管专项资金项目,主要是对药品、医疗器械等进行现场监管执法,开展药品、医疗器械的抽样检验,开展药品、医疗器械等产品质量科普宣传,着力提高群众用药安全。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用 0万元,比2020年预算增加0万元,增长0%,增长的主要原因是无。

2.公务接待费0万元,比2020年预算减少0万元,下降0%,下降的主要原因是无。

3.公务用车购置及运行维护费4万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费4万元),比2020年预算增加2万元,增长50%,增长的主要原因2020年由于事业单位车辆改革工作还未结束,事业单位所属车辆运行经费未列入预算经费,直至2020年9月增加预算2万元。

4.培训费3.73万元,比2020年预算减少0.43万元,增加11.53%,增加的主要原因是新调入6名人员,培训费增加。

5.会议费0万元,比2020年预算减少0万元,下降0 %,下降的主要原因是无。

6.机关运行经费58.8万元,比2020年预算增加7.4万元,下降12.58 %,增加的主要原因是新调入6人,工会费、福利费、差旅费等经费增加。

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

2021年部门预算中政府性基金预算0万元,较上年减少0万元,减少0%,主要原因是无。

(二)非税收入

2021年本部门计划征收30万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额65万元,其中:政府采购货物预算 40万元,政府采购工程预算20万元,政府采购服务预算5万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为897.3万元。其中:办公用房3903.12平方米,价值321.67万元。共有公务用车2辆,价值84.45万元。单价50万元以上的通用设备0台(套)价值0万元。2021年拟采购固定资产约30万元。

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效管理工作情况

2020年本部门按照财政要求,将相关项目全部纳入绩效目标管理,执行过程按款项支出进度进行了监控并上报财政绩效管理部门,年终完整实现了年初制定的绩效目标,绩效目标执行良好。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目6个(附绩效目标表),涉及财政支出88.5万元,其中:一般公共预算项目6个,涉及财政支出88.5万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。

八、名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指本单位用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

社会保障和就业:指本单位用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     皋兰县市场监督管理局 2021年绩效目标公开(社会信用体系建设工作经费项目).doc
    皋兰县市场监督管理局 2021年绩效目标公开(食品药品监管工作经费项目).doc
    皋兰县市场监督管理局 2021年绩效目标公开(市场监管工作经费).doc
    皋兰县市场监督管理局 2021年绩效目标公开(质检质量发展工作经费).doc
    皋兰县市场监督管理局 2021年绩效目标公开表(2021年药品监管专项资金).doc
    皋兰县市场监督管理局2021年绩效目标公开表(2021年市场监督管理专项项目).doc
    皋兰县市场监督管理局部门预算项目绩效目标公开表.doc
    皋兰县市场监督管理局预算公开表.xlsx



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统