皋兰县人民政府

www.gaolan.gov.cn

中共皋兰县委政法委员会2021年部门预算公开说明
发布日期:2021-04-27浏览次数: 字号:[ ]

目录

 

一、部门职责

二、机构设置

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

(二)非税收入

(三)政府采购情况

(四)国有资产占用情况

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效评价进展情况

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

八、名词解释

 

 

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2021年部门预算公开如下:

一、部门职责

1.调查分析全县社会治安形势并提出对策建议;承担社会治安综合治理工作的组织协调、督导检查和综合考评,推动综治领导责任制的落实;指导协调各镇、各部门推进扫黑除恶、社会治安重点地区和突出治安问题排查整治。   

2.协调推进基层社会治安综合治理体系建设,推动开展基层平安创建活动;指导协调推动综治中心建设、深化拓展网格化服务管理、社会治安防控体系建设,完善各镇、村(社区)综治维稳机制;指导协调推动“雪亮工程”等社会治安综合治理信息化建设;研究完善群众利益协调机制,组织协调矛盾纠纷多元化解工作。

3.调查研究流动人口、特殊人群等服务管理工作有关问题并提出对策建议;协调推动建立覆盖全部实有人口的动态管理体系、特殊人群社会关怀帮扶体系;指导协调预防和减少青少年违法犯罪工作;指导协调公用设施和重要基础设施安全防护、铁路护路联防、校园和医院及周边社会治安综合治理工作;调查研究非公有制经济组织、社会组织服务管理工作有关问题并提出对策建议;协调推动重点领域、行业、物品安全管理。

4.组织开展调查研究,了解掌握影响社会稳定的情况动态,分析研判社会稳定形势,及时提出对策建议;组织开展社会稳定风险评估制度研究和具体实施;统筹协调政法等部门处理影响社会稳定的重大事项,推动预防、化解社会稳定的社会矛盾和风险。

5.指导政法系统加强国家安全问题研究,分析研判政治安全形势,提出工作建议和意见;调研掌握一定时期内政治安全重大问题、突出情况、重要动向,指导协调政法等部门维护政治安全工作;组织政法系统开展政治安全风险评估和监测预警,督促检查政法等部门做好政治安全风险防控、危机管控。

6.指导和推动政法部门党的建设和政法队伍建设;检查监督政法部门执行纪律法规情况;督促、指导、协调政法部门对大案要案的查处工作;监督和支持政法部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时,密切协作,相互配合,严格执法。

7.负责提出一个时期政法宣传教育工作的部署、计划和意见,并组织实施;搜集整理、总结推广政法工作的先进经验;掌握分析政法舆情动态,指导和协调政法部门和有关单位做好依法办理、宣传报道和舆论引导等相关工作

8.督促、指导、研究法治皋兰建设中有关重大问题,提出意见建议;协调推进全县政法改革,组织研究带有方向性、倾向性和普遍性的重大问题,提出对策建议。

9.拟定全县政法系统信息化智能化建设总体规划并组织实施;指导县镇综治中心智能化建设和公共安全风险监测预警体系建设,推动信息技术的应用与融合创新。

10.完成县委和上级党委政法委交办的其他任务。

二、机构设置

根据职责,我单位现设1个内设机构,主要为:皋兰县社会治安综合治理中心。

2020年末编制数10人,其中行政编制5人,工勤1人。事业编制4人,其中行政人员5名,事业3人,离休0人,退休4人。现有公务用车0辆。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

2021年收入预算299.52万元,其中:当年财政拨款收入299.52万元,比2020年预算减少7.06万元,下降2.3%,下降的主要原因本年人员减少。当年的财政拨款包括:一般公共预算收入299.52万元,政府性基金预算收入0万元。

(二)支出预算

2021年支出预算299.52万元,其中:当年财政拨款预算299.52万元,比2020年预算减少7.06万元,下降2.3%,下降的主要原因本年人员减少。当年财政拨款主要是:

1.一般公共服务支出278.48万元。

2.社会保障和就业支出12.02万元。

3.卫生健康支出0万元。

4.住房保障支出9.02万元。

四、一般公共预算情况

2021年一般公共预算支出299.52万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2021年基本支出129.92万元,比2020年预算减少13.06万元,减少9.1% ,减少的主要原因是本年人员减少,公用经费减少。

(二)项目支出

2021年一般公共预算财政拨款项目支出预算169.6万元,比2020年预算增加 6万元,增加3.6 %,增加的主要原因是本年严重精神障碍患者增加,以奖代补经费增加。

项目和主要有:

1、扫黑除恶专项经费10万元, 主要用于开展扫黑除恶专项斗争宣传、线索核查、案件办理,保障扫黑除恶专项斗争顺利开展。

2、严重精神障碍患者监护人以奖代补项目115万元,通过深入实施严重精神障碍患者监护人以奖代补工作,能够积极引导监护人落实好监护责任,有效防止肇事肇祸案事件发生。

3、综治信息平台项目20万元,通过综治信息平台的使用,拓宽社会服务管理覆盖面,加强资源整合和信息共享,不断提高社会服务管理科学化水平。

4、综合治理专项经费14.6万元,按照中央和省市委关于深化平安建设的重大决策部署和要求,为打造基础更牢、水平更高、时效性更强、人民群众更满意的平安皋兰,按照人均1元标准将平安建设经费列入财政预算,通过加大对综合治理项目的经费保障力度,确保平安建设取得实效。

5、防范和处理邪教经费10万元,为我县反邪教工作的开展提供经费保障,确保我县社会大局持续向好。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

1.因公出国(境)费用 0万元,比2020年预算减少0万元。

2.公务接待费0万元,比2020年预算减少0万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0万元),比2020年预算减少0万元。

4.培训费0.53万元,比2020年预算减少0.05万元,下降8.6 %,下降的主要原因是本年培训减少。

5.会议费0万元,比2020年预算减少0万元。

6.机关运行经费12.92万元,比2020年预算减少1.3万元,下降9.1 %,下降的主要原因是本年办公费减少。

六、其他重要事项情况说明

(一) 政府性基金预算支出情况

2021年部门预算中政府性基金预算0万元,较上年减少0万元。

(二)非税收入

2021年本部门计划征收0万元。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算总额15万元,其中:政府采购货物预算1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算14万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为51.65万元。其中:办公用房0平方米,价值0万元。共有公务用车0辆,价值0万元。单价50万元以上的通用设备0台(套),价值,0万元。2021年拟采购固定资产约0万元。

七、预算绩效管理情况

(一)2020年部门绩效管理工作情况

2020年本部门按照财政要求,将相关项目全部纳入绩效目标管理,执行过程按款项支出进度进行了监控并上报财政绩效管理部门,年终完整实现了年初制定的绩效目标,绩效目标执行良好。

(二)2021年部门预算项目支出绩效目标情况

2021年部门预算纳入绩效目标管理的项目5个(附绩效目标表),涉及财政支出169.6万元,其中:一般公共预算项目5个,涉及财政支出169.6万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。

八、名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指本单位用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

社会保障和就业:指本单位用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 中共皋兰县委政法委员会2021年绩效目标公开表.doc
    中共皋兰县委政法委员会2021年预算公开表.xlsx
    中共皋兰县委政法委员会防范经费公开表.doc
    中共皋兰县委政法委员会项目公开表(精神障碍患者监护人以奖代补经费).doc
    中共皋兰县委政法委员会综治平台经费公开表.doc
    中共皋兰县委政法委员会综治专项经费公开表.doc
    中共皋兰县委政法委员会公开表(扫黑除恶经费).doc

 




打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统